Какие бывают газоны

Традиционно газоны разделяют по своему виду, качеству и применению на декоративные, спортивные и специального назначения. К декоративным относятся партерные, обыкновенные, садово-парковые и луговые газоны; к спортивным – игровые поля и рекреационно-игровые площадки; травяные покрытия специального назначения создаются в основном как противоэрозионные посевы на откосах дорог, отвалах, дамбах, склонах оврагов и карьеров. В практике озеленения частных владений может возникнуть необходимость любого из перечисленных типов, но наибольшим спросом пользуются декоративные газоны.

Партерные. Создаются в главных узлах архитектурно-ландшафтных композиций в садах регулярного стиля, на партерах общественных учреждений, официальных резиденций. Как правило, партерные газоны в таких местах преобладают по площади, доминируют по зрительному восприятию, их форма и красота подчеркивается обрамлением из древесных растений и цветочных культур высоко декоративных видов и сортов. К их качеству предъявляются максимальные требования: бархатистым, однородным по окраске, ровным, без выпадов, иметь густой, сомкнутый, низкий травостой и полное отсутствие сорняков. В связи с этим, для посева обычно берут один вид или сорт злака, отличающегося особой декоративностью, т.е. с мелкими, нежными листьями, в основном расположенными в нижней части куста, и быстро отрастающими после стрижки.  Наличие прочной дернины необязательно, так как этот тип газонов не предназначен для ходьбы и отдыха, в основном, выполняет декоративную функцию Создание хорошего партерного газона требует большого внимания и труда. В наших условиях весьма проблематично создание такого газона, т.к. требует частого и низкого скашивания, а в условиях отличных от теплого и влажного климата (Англия) полное восстановление газона невозможно.

Обыкновенные. Их создают на большинстве объектов – на дачах, в загородных усадьбах. Стандартный тип газона, применяемый в дизайне ландшафта.  Этот тип покрытий должен быть оптимальным в отношении «декоративность-функциональность». К нему предъявляются высокие требования по внешнему виду (равномерность, густота покрова, отсутствие сорняков) и устойчивости к умеренным нагрузкам (частое скашивание, возможность проведения прогулок и активного отдыха), его поверхность быстро восстанавливается. Для посева применяют либо один вид травы, либо травосмесь из двух-трех видов с обязательной добавкой травосмесей стойкой к вытаптыванию. Возможны варианты травосмесей для тени и для светлых участков. Затраты на создание обыкновенных газонов довольно велики, но их эксплуатация по сравнению с партерными и спортивными газонами обходится дешевле.

Садово-парковые. Преобладают в озеленении общественных территорий – парках, скверах, внутриквартальных насаждениях жилых массивов. Требования к внешнему виду и эксплуатационным качествам газонов этого типа ниже, чем у двух предыдущих. Их облик должен быть однородным в целом массиве, но при ближайшем рассмотрении в травостое допустимы присутствие небольшой доли сорных растений и некоторая неоднородность сеяных трав. Скашивание должно быть регулярным, но необязательно частым. Для посева применяются смеси трав, которые могут формировать достаточно прочную дернину. Это недорогие газоны.

Луговые.Существуют на очень крупных территориях лесопарков, окраинах парков, культурно-природных объектов. Представляют собой насаждения, переходные от настоящих искусственных газонов к естественным лугам. К внешнему виду требования минимальны – в травостое может присутствовать любой набор трав (злаки и разнотравье), главное, чтобы площадь не зарастала кустарником и грубой высокорослой травой. О специальном уходе за луговыми газонами речь не идет – их просто выкашивают два-три раза за сезон. Иногда прекрасные лужайки получаются при регулярном скашивании существующего травостоя на участке. Через пару-тройку месяцев видовой состав трав меняется, становится более ”злаковым”. Очень часто луговые газоны состоят из дикорастущих, приспособившихся к местным условиям трав, но с подсевом некоторых других видов. Луговой газон засевают злаками трех – пяти видов. Используют костер безостый, ежу сборную, полевицу, овсяницу луговую, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевку и др.

Спортивные. Специфика спортивных газонов состоит в том, что они предназначены для весьма интенсивных нагрузок. От всех других типов газонов их отличают следующие признаки – наличие в подпочвенном слое специальной системы инженерных коммуникаций, абсолютная выравненность игровой поверхности и присутствие в травяном покрове тех видов злаков, которые образуют наиболее мощную дернину (толщина которой достигает иногда 20-30 см). Одним из важнейших требований является наличие эффективного отвода избыточной воды – мы знаем, что спортивные соревнования редко отменяются из-за погоды. Поэтому на спортивных полях закладывают сеть многоуровневого дренажа, систему полива, а иногда и подогрева почвы.

Почва, с одной стороны, по механическому составу должна быть легкой, дренированной, с другой стороны, она должна обладать достаточной водоудерживающей способностью для того, чтобы поддерживать рост трав. Покров травы обязан быть низким, густым, упругим и достаточно привлекательным для зрителей, уход – интенсивным и тщательным. Кроме того, имеются и специфические требования, которые могут существенно различаться на полях для разных игр. Все вышеперечисленное делает спортивные газоны наиболее дорогостоящими объектами, создание и правильная эксплуатация которых под силу только коллективу профессионалов.

Для почвозащитных травостоев определяющим моментом является подбор тех трав, которые, наряду с высокими темпами роста корневой системы, должны обладать неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к воздействию экстремальных факторов. Требования к внешнему виду невысоки, поэтому в смеси для противоэрозионных газонов часто включают мало декоративные виды злаков, кормовые травы и даже виды разнотравья. Кошение производится два-три раза за сезон, подкормка и полив – эпизодически. Главное на таких травостоях – высокая скорость задернения и относительное долголетие покрова.

Мавританские газоны. Это травостои из многолетних трав и красивоцветущих, пестрых , ярких однолетних растений. Такие газоны представляют собой цветущие поляны-лужайки, декоративные в течение всего лета. Высота растений колеблется от 20 до 70 см в разных смесях. Ассортимент цветущих растений должен состоять из невысоких летников таких как: смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки, васильки, дельфиниум однолетний, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофилла, иберис, нигелла, календула, хризантема однолетняя, льнянка, клевер красный, незабудки, ромашка луговая. Все, что объединяет эти посевы с настоящими газонами, – их искусственное происхождение. Они, скорее всего, представляют собой своеобразные клумбы. Отсутствие равномерности покрова и связанной дернины в почве, невозможность частого кошения и совершенно другая агротехника ухода за такими временными образованиями не позволяют называть эти декоративные посевы газонами.

Рулонный газон. Многолетняя дернина за несколько дней! В наши дни продолжают появляться новые виды посадочного материала – теперь есть возможность приобрести сеяный дерн в рулонах, который раскатывается, как ковер. Настилка обычного дерна – самый быстрый из принятых способов создания газона.  Всего за несколько недель получается вполне сложившийся, готовый к использованию газон. Нет необходимости тщательно рыхлить почву, дерн моментально оформляет голый участок. Укладка рулонного газона – самый новый метод создания газона.

Белый клевер, как альтернатива газону

Мы  не представляем наши приусадебные участки без яркой зелени газона. Однако, кто уже является обладателем зеленого коврика знают  насколько хлопотно поддерживать газон в аккуратном состоянии. Уход за газоном включает массу мероприятий, которые нужно выполнять своевременно – это и полив, удобрение, покос травы, аэрация, прочесывание, известкование, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Если во время не успели что-то сделать, газон приобретает неаккуратный вид, что может испортить вид вашего участка и даже дома на его фоне.

И прежде, чем приступить к благоустройству приусадебной территории, надо решить, нужен ли вам газон? Может достаточно небольшой поляны из традиционного газона, а часть территории засеять травами, которые не требуют столько усилий и затрат по уходу, но в то же время имеют аккуратный вид. Конечно, можно использовать мавританский или луговой газоны, которые не нужно часто косить, да еще и цветут. Но ведь хочется созерцать именно ухоженный невысокий зеленый ковер!  Такой газон можно создать из белого клевера.

Посадка клевера, вместо травы, сведет ваши заботы и расходы по уходу за клевером до минимума. Клевер – довольно засухоустойчивая культура, не требует частого внесения удобрений, так как само растение вырабатывает азотные удобрения и обеспечивает им не только себя, а и растения, находящиеся по соседству. Высота белого клевера составляет около 10 см., при этом растение имеет ползучие побеги, которые создают более плотный травяной покров, что не дает возможности появлению сорняков. Для лучшего образования таких побегов, рекомендуется клевер стричь один раз в месяц. А как прекрасен газон из клевера во время его цветения! Белые маленькие шарики покрывают зеленый ажурный ковер, привлекая своим тонким ароматом пчел и бабочек. После цветения клевер образует семена, которые попадают в почву, тем самым постоянно обновляя травостой молодыми растениями.

Еще не маловажный аспект – клевер является натуральным инсектицидом. Его присутствие не выносят многие виды вредных насекомых.  Данные свойства клевера позволят  свести к минимуму использование инсектицидов, которые, как известно, пагубно влияют на окружающую среду.

Если вы все еще хотите ровный газон, вы можете добавить немного семян клевера в семена газона. Это поможет действовать как натуральный инсектицид и удобрение.

Да, кажется, что клевер решает все проблемы, которые возникают у людей с газоном. Легкий уход за газоном – это загадка, а с клевером вы практически имеете нулевые затраты по сравнению с затратами на уход за газоном.

Основные мероприятия по уходу за газоном

1. Стрижка – одно из основных, регулярных мероприятий по уходу, которое не только поддерживает внешний вид газона. Но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых не переносит стрижку. Скашивание также стимулирует растения развиваться вегетативно: куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги;  образовывать плотную дернину, разрастаясь корневищами. Стригут газон  с середины весны до середины осени. Частота стрижкизависит от видов высеянных трав, погоды, времени года и т.д. Чаще придется стричь при частых дождях весной и в начале осени. 


Высота стрижки – на обыкновенном газоне траву стригут на высоту 4 см., на партерном газоне – на высоту 3см. За каждую стрижку срезается не более 3-4 см. травы. Если участок сильно зарос за время вашего отсутствия, то стрижка производится в несколько приемов, с промежутком в несколько дней, постепенно выходя на нужную высоту. 

Покос – стресс для растений и траве легче восстановиться, когда срезается по несколько сантиметров. Одним из хороших правил скашивания является смена направления стрижки. Если косилка от укоса к укосу идет по одинаковому маршруту, стебли травы приобретают постоянный наклон и грубеют. Необходимо также периодически проверять остроту ножей косилки.

2. Полив – важное регулярное мероприятие по уходу за газоном. Влага – одно из необходимых условий для роста и развития растений, в том числе и многолетних газонных трав. Особенно она необходима на легких, песчаных почвах с глубоко стоящими грунтовыми водами. Где дождевая вода проходит сквозь верхний слой в более глубокие, и корневая система трав, расположенная (в основном) в верхнем слое почвы, испытывает недостаток влаги. Существует два способа орошения: полив с помощью садового водопровода вручную и с помощью автоматических систем полива. Особенно актуален полив при летней жаре и быстром высыхании почвы. Автоматический полив лучше, потому что специальный датчик температуры, влажности воздуха позволяет установить необходимый режим полива – частоту, объем воды. Поливать можно до 10 утра и после 18 часов. В это время суток погода прохладная и испарение с поверхности будет минимальным. Также это предотвратит появление солнечных ожогов, которые появляются на газоне при поливе при ярком солнце

Частый полив «понемногу», способствует росту сорняков, однако глубокий и долгий полив, создает лучшие условия для роста газона.

Полив газонов следует проводить до полного увлажнения почвы на глубину 15-20 см. Ежедневный легкий полив не приводит к глубокому промачиванию почвы. Для многих газонов это очень опасно, так как корневая система развивается поверхностно, и устойчивость к вытаптыванию снижается.

Оптимальная частота полива зависит от типа почвы и от погодных условий. Газон на песчаных почвах более подвержен воздействию засухи, чем газон на глинистых или тяжелых почвах, и поэтому на участках с легкими почвами необходим более частый полив. В жаркие периоды полив должен быть более частым, чем в прохладные засушливые периоды. Оптимальная частота полива при нормальных засушливых условиях – 1 раз в неделю. При очень жаркой погоде или на свободно дренированных почвах частота полива должна быть увеличена до 2 раз в неделю, а при прохладной погоде – уменьшена до 1 раза за 10 дней. Иногда полезно позволить газону подсохнуть до некоторой степени в период между поливами, чтобы обеспечить доступ воздуха и стимулировать развитие корней вглубь. Опрыскивание каждый день или раз в два дня приведет к разрастанию мха и мшанки и к образованию поверхностной корневой системы у газонных злаков.

3. Подкормка – удобрениями необходима как на неплодородных почвах, в качестве источника питательных элементов, необходимых для растений, так и на плодородных почвах, для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты, однородности яркой окраски, быстрого восстановления после нагрузки, устойчивость к болезням.      Подкармливайте газон удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Нужно это делать в течение всего вегетационного периода, частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. Можно приобрести специальный комплекс удобрений, предназначенный для подкорки газонной травы в весенний, летний и осенний периоды.
Рекомендуется проводить подкормку после стрижки, совмещая внесение удобрений с поливом. Причем весной и летом в составе удобрений должен преобладать азот, а ранней весной и осенью – фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые разбрасываются по поверхности почвы, а затем производится полив.

4. Мульчирование – равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, плодородного почвенного материала. Как правило, это смесь из торфа, песка и плодородного грунта. Это позволяетзаполнить неровности почвы, возникшие в течение сезона; увеличить густоту травостоя, так как у травы появляется возможность образовывать новые боковые побеги;  уменьшить испарения влаги из почвы.        Мульчирование проводится в начале осени. 
Перед мульчированием проводится стрижка и обработка газона граблями, для очистки его от войлока и другого органического материала, накопившегося за сезон. 
Равномерно разбросайте по поверхности газона смесь из расчета 2-4 кг/кв.м. 
На тяжелых глинистых почвах перед мульчированием проводится накалывание участка садовыми вилами.

5. Подравнивание краев газона делится на горизонтальное и вертикальное. 
Горизонтальное подравнивание проводят для предотвращения разрастания корневищ и вегетативных побегов газонных трав на другие участки (клумбы, грядки и т.д.), а также для придания газону четких и правильных форм. 
Вертикальное подравнивание – скашивание участков, недосягаемых для некоторых газонокосилок (вокруг стволов деревьев, вдоль бордюра и т.д.) 
Рекомендуется проводить подравнивание сразу после стрижки газона при помощи следующих инструментов: триммера, ножниц для стрижки газона, электроподравнивателя.

6. Прочесывание – рекомендуется для поддержания свойств газона. Данное мероприятие необходимо для того, чтобы после зимы удалить отмершую траву, поднять придавленные (после пикника или спортивных мероприятий) побеги и листья, не допустить загнивания примятой травы. 
Проводить этот прием нужно весною, когда просохнет почва. Тщательно вычесать сухие отмершие травинки, мусор и удалить с поверхности газона. Также желательно расчесывание газона после интенсивных нагрузок, связанных с вытаптыванием и перед стрижкой. При этом используются садовые грабли и веерные грабли. 
Если после расчесывания стрижка не планируется, то проводится полив для скорейшего восстановления травы после нагрузки.

7. Очистка газона от мусора проводится для поддержания оптимального водно-воздушного режима на участке. Периодически проводите его чистку от опавшей листвы, скошенной травы, мусора.    Долголежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва, иголки хвойных деревьев, а также продукты жизнедеятельности птиц и животных приводят к образованию слоя войлока, который плохо пропускает дождевую воду, мешает проветриванию газона. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней.

Для этого используются обыкновенные садовые или веерные грабли, пылесос для газона, подойдет также веник.

8. Аэрация– прокалывание почвы на глубину 3-10 см. 
По мере использования газона почва постепенной уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и создает условия для накопления углекислого газа в верхнем слое почвы. Все это замедляет рост и развитие травы. 
Для поддержания оптимального газообмена участок необходимо обрабатывать аэратором, можно также использовать садовые вилы. Делать это лучше весной и летом. Количество обработок за сезон зависит от степени уплотнения почвы. Не обязательно обрабатывать весь участок, можно проделывать это только в заметно уплотненных местах.

9. Борьба с сорняками.Сорняк – это растение, растущее на газоне, но не являющееся видом травы, рекомендованным для образования дерна. С   началом регулярного кошения рост сорняков сильно затрудняется. Большинство типов сорняков не могут противостоять частой стрижке, и поэтому они постепенно исчезают. Но, к сожалению, появление случайных сорняков неизбежно даже на хорошем газоне с отличным уходом.

Сильный рост здоровой травы предотвратит появление сорняков на газоне. В первую очередь они заселяют голые пятна земли или участки редкой медленнорастущей травы, следовательно, необходимо предотвратить появление этих участков. Для этого необходимо проводить правильный уход за газоном, и соблюдать выше перечисленные правила.

Борьба с сорняками и в самом деле представляет собой борьбу, иногда изнурительную и долгую. Самый действенный метод – выкопка многолетников при помощи узкого совка, ножа или остро заточенной стальной полоски. При удалении сорняка необходимо по возможности глубже подрезать его корни. Но механическое удаление трудоемко, в особенности на запущенных газонах. В этом случае применяют гербициды, которые снижают затраты труда на 80-90%.

Рекомендуется использовать гербициды избирательного действия, которые дают  наиболее действенные результаты. Обычно эти вещества уничтожают двудольные растения, практически не повреждая однодольные, т.е. сеяные злаки. Их распыляют по поверхности при помощи садового опрыскивателя. Такие препараты продаются и на прилавках наших магазинов. Названия их могут меняться, поэтому обращать внимание следует на действующее вещество, которое всегда указывается в инструкциях по применению.

Понятно, что использование подобных веществ – крайняя мера, когда все другие средства борьбы с сорняками не помогают.

Рубрики: Услуги